Как на Масленице нашей
Всем становится теплей.
Уходи, зима, подальше,
Нам с блинами веселей
Россия-матушка богата своими традициями, обычаями, народными праздниками. Масленица – это один из самых долгожданных и весёлых праздников в году. Традиции его уходят своими корнями в глубину веков, из поколения в поколение люди устраивали широкие гуляния. Радостные события, такие как народные праздники всегда украшали нашу жизнь. В масленичную неделю люди провожают зиму и встречают весну. Символами этого праздника считаются солнце, блины и чучело Масленицы.
Важно с раннего возраста приобщать детей к русским народным традициям. Для ребят из 7 «А» и 7 «Б» СОШ №2 прошёл познавательный час. Библиотекарь познакомила их с традициями празднования Масленицы на Руси, особенностями народных гуляний. Подростки узнали о языческих корнях праздника и о том, что означает каждый день из семи дней Масленичной недели. Масленица – это радостный праздник, который символизирует приход весны. На празднике люди провожают Зиму и встречают Весну. Весна несёт в себе жизнь, солнечный свет и тепло, пробуждение природы, поэтому основным символом праздника стали блины, напоминающие солнце.
Оживлённое обсуждение вызвала редкая зимняя погода за окном и то, что сегодня последний день календарной зимы. Ребята решили, что сравнят температуру на улице 1 марта и 2 марта, когда будет сожжена Масленица, чтобы понять верны ли народные приметы.
Марина Шварц, главный библиотекарь