Истекая кровью средь руин,
Вы врастали в землю — и ни с места!
Потому что первый бой у Бреста
Стал началом битвы за Берлин.
Оборона Брестской крепости – один из ярких примеров массового подвига советского народа в годы Великой Отечественной войны. Она первой встала на пути врага.
Сегодня в СОШ№1 для учащихся из 7 «В» прошёл час памяти и славы «Есть память, которой не будет забвенья и слава, которой не будет конца», посвящённый героическим защитникам Брестской крепости.
На встрече библиотекарь рассказала о трагических событиях лета 1941 года, когда крепость приняла на себя первый удар фашистских захватчиков. Ребята услышали рассказ о подвигах пограничников, красноармейцев и членов их семей, оборонявших каждый метр родной земли, несмотря на превосходящие силы противника, о героях-защитниках – командире П. М. Гаврилове, комиссаре Е.М. Фомине.
Учащиеся увидели с помощью презентации фотографии разрушенной крепости, прочувствовали атмосферу тех страшных дней.
В Бресте сейчас много памятников, напоминающих о тех страшных днях. Один из них – монумент «Жажда». На монументе боец из последних сил тянется каской к воде. Дети впервые узнали, что в основе его – реальный человек и реальный подвиг одного из защитников Брестской крепости – Вячеслава Мейера.
В течении всего мероприятия ребята волнительно слушали рассказ о стойкости, непоколебимом мужестве защитников Брестской крепости.
Завершилось мероприятие минутой молчания в память о героях, павших в боях за Родину.
Оксана Музыка, главный библиотекарь